“En el pueblo no faltarán entretenciones” - Fernanda Erazo Gutiérrez; Fernanda Kalazich Rosales; Claudia Montero-Poblete; Javier Martínez Núñez (Estudios Atacameños)
Se presentan resultados de una investigación realizada en el pueblo salitrero de Pampa Unión (1911-1954), en la actual región de Antofagasta, enfocado en identificar la materialidad y espacialidad del trabajo sexual durante la era salitrera. Para ello nos valimos de la triangulación crítica de distintas fuentes de información documental y cartográfica en conjunto con el registro arqueológico, llegando así a definir una historia ocupacional de los distintos comercios que se instalaron en el pueblo con énfasis en aquellos espacios que se destinaron al ejercicio del trabajo sexual y del comercio sexual de manera más general. Los hallazgos dan cuenta de la gran utilidad de la triangulación de información, permitiendo caracterizar dichos espacios y dilucidar sus peculiaridades. De manera más general, nos acercan a las dinámicas del trabajo sexual en la era salitrera, sus limitaciones y posibilidades de acuerdo con los reglamentos y leyes existentes y con la sociedad en que se desarrollaba.