Laceration of the posterior inferior cerebellar artery by suboccipital puncture of the cisterna magna: case report Laceração da artéria cerebelar póstero-inferior causada por punção suboccipital: relato de caso - Luiz Antonio Pezzi Portela; Valéria Souza; Félix Hendrick Pahl; Alberto Cappel Cardoso; Eduardo de Arnaldo Silva Vellutini; Eduardo Genaro Mutarelli; Luis dos Ramos Machado; José Antonio Livramento (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
We report the case of a 27 year old man who presented to the emergency room of a hospital with headache, vomiting and an episode of loss of conciousness. A cranial CT scan was normal and the patient discharged. Ten hours later he came to the emergency room of our hospital with the same complaints. A technically difficult cisternal puncture in an anxious patient who moved during the needle introduction was done. The CSF sample showed 1600 intact red blood cells without other alterations. His headache worsened and after 6 hours he became drowsy, numb and exhibited decerebration signs. A new CT scan showed diffuse subarachnoid and intraventricular blood. An emergency angiogram demonstrated laceration of a left posterior-inferior cerebellar artery in its retrobulbar loop with a pseudoaneurysm. He was succesfully treated by surgical clipping without injury. Sixteen days later he was discharged with a normal neurological exam. Relatamos o caso de um homem de 27 anos que procurou o pronto atendimento de um hospital com cefaléia intensa, vômitos e um episódio de perda de consciência. Uma tomografia de crânio foi normal e o paciente foi dispensado. Dez horas após, o paciente procurou o setor de emergência do nosso hospital com as mesmas queixas. Uma punção suboccipital tecnicamente dificultada pela ansiedade do paciente que se movimentou durante a coleta foi realizada evidenciando amostra de LCR levemente hemorrágico. A análise do LCR mostrou presença de 1600 hemácias íntegras sem aumento de leucócitos nem alterações bioquímicas. Houve piora acentuada da cefaléia e após 6 horas apresentou sonolência, torpor e sinais de descerebração. Nova tomografia mostrou sangue no espaço subaracnóideo e nos ventrículos. Uma angiografia realizada de emergência demonstrou laceração da artéria cerebelar póstero-inferior esquerda com a formação de um pseudoaneurisma. O paciente foi de imediato operado tendo sido realizada a clipagem do pseudoaneurisma com sucesso. Dezesseis dias após o paciente teve alta com exame neurológico normal.