الثقافة وأشكال الهيمنة في المجتمع: بين "نقد" مدرسة فرانكفورت و "تمايز" بيير بورديو - MOUHSSIN FTAITE (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
إن أهم الصراعات والمطالب، المبنية على أصعب الرهانات، تتكون كلها في الحقل الثقافي، ولهذه الصراعات الثقافية تمظهرات عدة، وهو ما تسعى هذه المقالة بسطه من خلال مناقشة أطروحتي مدرسة فرانكفورت وبيير بورديو؛ فمدرسة فرانكفورت أكدت أن الإنتاج الجماهيري منذ دخوله مجالي الاستهلاك والاتصالات، فإن الكثير من تصرفاتنا تعرضت لخطر الثقافة الجماهيرية، وأصبحت مهددة، بعد أن كنا نعتقد أنها محمية. في حين حاول  بيير بورديو أن يبين لنا كيف أن الثقافة تصنع وعينا الاجتماعي، وتنتج وتعيد إنتاج الهيمنة بين  الطبقات الاجتماعية.