“La tierra tembló y las rocas se partieron” (Mt 27,51) Una lectura antropo-cósmica a la Pascua de Jesús como grieta, crisis y quiebre - Juan Pablo Espinosa Arce (Revista Teología)
El artículo tiene como propósito reconocer cómo el acontecimiento de la Pascua de Jesús, en cuanto expresión de una grieta, de una fisura, de un quiebre o una crisis permite el surgimiento de una narrativa, de una escritura o de un discurso que, tomando en consideración dicha crisis, abre otro espacio del decir. Para lograr el mencionado propósito se ofrecen una serie de reflexiones que ponen a la teología en diálogo con diversas ciencias humanas como la literatura, el psicoanálisis y la antropología, en cuanto disciplinas que modulan la categoría y experiencia de lo agrietado. En definitiva, se trata de mostrar que la grieta y la crisis son experiencias que animan la reflexión teológica porque su constitutivo, la resurrección de Jesús, es en sí misma una experiencia de la grieta.