Una política educativa municipal en el marco de la descentralización territorial en Venezuela: caso Ciudad Guayana en el período 1990-1995 [A municipal educational policy in the framework of territorial decentralization in Venezuela ...] - Alba Scotto (Areté)
En el artículo se analiza la gestión educativa de la Alcaldía del Municipio Autónomo Caroní, Ciudad Guayana, en el período 1990-1995, en el marco del proceso de reforma del Estado venezolano a finales del siglo XIX que incluye la descentralización territorial y se expresa en la primera elección directa de gobernadores y alcaldes en diciembre de 1989. La investigación es de tipo documental y se utilizó la técnica de análisis de contenido. Es un estudio de caso que reviste una importancia histórica, al abordar una experiencia de gestión municipal, liderada por un partido de izquierda que rompe con el bipartidismo, cuestiona el centralismo gubernamental y abogaba por la profundización de la democracia con la participación de la ciudadanía. Dentro de los resultados se identifican las diferentes fases del diseño e implementación de una política pública que se orientó a la profesionalización de la docencia, al mejoramiento de la infraestructura, y al fortalecimiento de las comunidades educativas en las 17 escuelas municipales existentes. El estudio contribuye a la identificación de elementos clave para el desarrollo de políticas públicas desde el nivel local, orientadas a la transformación educativa con democracia e inclusión.