Plathynes : une plateforme de modélisation hydrologique développée pour les besoins de la prévision des crues - Didier Narbais-Jaureguy; Etienne Le Pape; Arthur Marchandise; Yann Laborda; Antoine Dussuchale; Pierre Horgue; Hélène Roux; Kévin Larnier; Renaud Marty; Audrey Bildstein (LHB Hydroscience Journal)
En France, le Ministère de la Transition Ecologique avec Vigicrues fournis une information sur le risque de crues à venir dans les prochaines 24 h (Vigilance Crue) sur plus de 20000km de cours d’eau. En complément de cette information, des prévisions de débits ou de hauteurs d’eau sont produites sur plus de 500 stations hydrométriques. Pour les besoins de la prévision des crues, PLATHYNES, une plateforme multi-modèles a été développée. L’article permettra de revenir sur l’origine de ce projet et détaillera ses trois principaux modèles distribués. Ils permettent sur le pourtour méditerranéen français mais aussi dans d’autres contextes hydroclimatiques de fournir des prévisions de crues lors d’épisodes pluvieux très intenses.Le mode global – semi-distribué de PLATHYNES sera également présenté, il permet notamment de créer des modèles simples de propagation débit-débit.Enfin dans le cadre de son plan stratégique, le réseau Vigicrues ambitionne de fournir sur les stations présentant les enjeux les plus importants, des prévisions plus fiables et avec une échéance d’au moins 24 h. En outre, une information de vigilance crues devra être publiée à terme, sur l’ensemble des cours d’eau de métropole. Pour atteindre ces objectifs ambitieux l’outil PLATHYNES de par sa polyvalence constitue un atout important.