Educação estatística no contexto da educação matemática: diagnosticando práticas pedagógicas na EJA - Reinaldo Feio Lima; Cassio Cristiano Giordano; Ady Wallace Jaques Silva; Franco Deyvis Lima de Sena (Em Teia)
Esse artigo traz resultados de um mapeamento de pesquisas brasileiras recentes, com foco nas práticas pedagógicas sobre o ensino de Estatística na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Trata-se de pesquisa qualitativa, de natureza descritivo-analítica em que realizamos um levantamento de nove periódicos com edições especiais sobre Educação Estatística. Selecionamos seis pesquisas que abordaram a EJA e três categorias de práticas pedagógicas emergiram: com foco no ensino, no conhecimento matemático e na compreensão epistemológica e metodológica da produção científica. Na primeira categoria, encontramos trabalhos centrados na análise e compreensão de letramento e pensamento estatísticos, com destaque para construção, leitura e interpretação de tabelas e gráficos estatísticos, com diversas metodologias de ensino (projetos de aprendizagem, resolução de problemas, ensino por meio de jogos). Na segunda, uma pesquisa sobre compreensão das escalas em gráficos estatísticos; na última, um trabalho sobre a produção em Educação Estatística. A diversidade de temas e metodologias evidencia a necessidade de contextualizar o ensino de Estatística na EJA, para contemplar os interesses dos alunos, valorizando suas histórias de vida, vivências e perspectivas. Ainda que a escassez de trabalhos abordando a EJA preocupe, o crescente espaço conquistado da Educação Estatística pós-BNCC acena como potencial campo de discussões didático-pedagógicas na EJA.