Análisis prospectivo del paradigma para una nueva educación, un estudio del caso ecuatoriano - Julio Paredes Riera; Cristhian Paredes Riera (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El nuevo mundo educativo plantea paradigmas que surgen del análisis prospectivo versado en el contexto escolar latinoamericano en donde el concepto de escuela rompe el paradigma tradicional interpretativo violentando los derechos de las personas priorizando ideologías mercantiles con retribuciones filiales-particulares menoscabando la imperiosa premura de la consecusión del desarrollo sostenible y sustentable por retóricos eufemismos que no responden a la legitimidad del contexto ecuatoriano.