Hacia un cambio en la cultura jurídica nacional - Jaime Cárdenas Gracia (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 119 Mayo - Agosto 2007ISSN 0041 8633 HACIA UN CAMBIO EN LA CULTURA JURÍDICA NACIONAL Jaime CÁRDENAS GRACIA* El autor se manifiesta partidario de un cambio en la cultura jurídica nacional para concluir con éxito la transición a la democracia. Para lograrlo propone una visión argumentativa del derecho diferente a la que actual mente prevalece de carácter formalista; alejarse del positivismo tradicional; interpretar las leyes desde la Constitu ción; aceptar que la Constitución contiene diversos proyectos jurídicos y políticos, y no sólo uno; negar que la Su prema Corte de Justicia de la Nación sea un Tribunal Constitucional; recupe rar el papel del contexto en la interpre tación jurídica; e insistir que la reforma a las instituciones nacionales debe venir acompañada por la sustitución a la cultura jurídica tradicional. Si no hay transformación a la cultura jurídica al mismo tiempo que a las instituciones, no tendremos un Estado de derecho pleno y una democracia consolidada. Palabras clave: Estado de derecho, Constitución, modelos jurídicos, Poder.