拯救东北虎的紧急呼吁 (野生动物学报)
<正> 据史书《盛京通志》记载,虎在东北“诸山皆有之”。因此,东北虎是我国拥有的宝贵财富和自然历史遗产。近五十年来,由于过度的猎捕,森林的采伐,生存条件骤变,东北虎的数量不断减少。据一九七六年实地调查,我国野生东北虎还有一百五十余只,现在野生东北虎的数量估计已不足五十只。分布区缩减至完达山、张广才岭、老爷岭、长白山等有限林区,且成岛状分布,难以繁衍。并且就是这些地方也不是东北虎安生之地,请看一九七九年访问调查的部分记录: 一九六九年至一九七○年双鸭山林业局三叉河林场发现死虎骨架;