UMA ABORDAGEM SOBRE ABSTRAÇÃO REFLEXIONANTE NO PROCESSO DE INVERSÃO DAS OPERAÇÕES ARITMÉTICAS - Denice Aparecida Fontana Nisxota MENEGAIS; Léa da Cruz FAGUNDES; Laurete Zanol SAUER; Vanessa da Silva Chaves MORAIS (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Este artigo descreve e apresenta resultados de uma pesquisa realizada com o objetivo de com-preender a inversão das operações aritméticas, a partir do ponto de vista da abstração reflexio-nante, mediante a aplicação do método clínico piagetiano. Para a sua realização foi aplicada a prova "A Inversão das Operações Aritméticas", apresentada por Piaget, para verificar o nível de abstração reflexionante dos sujeitos. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que, dos três sujeitos analisados, um encontra-se no nível IB (concentra-se apenas no conteúdo, sem relacionar as formas de ações, perfazendo apenas abstrações empíricas), enquanto os outros dois sujeitos, no nível III, conseguem refletir sobre o caminho percorrido de n a n’ conseguindo reencontrar n, a partir das reflexões sobre suas coordenações de ações. Portanto, ao realizar a comparação geral entre as três provas, percebeu-se que os sujeitos do nível III adquirem a noção de número, por abstração refletida, considerando o processo do caminho percorrido, da orde-nação e da inversão das operações.