Transiciones morfológicas en la densificación urbana en Valparaíso, Chile - Ximena Galleguillos Araya-Schübelin; Omar Cañete Islas; Marcelo Aníbal Vargas Cornejo (Academia XXII)
La urbanización neoliberal impone un difícil desafío a la planificación y ordenamiento territorial. Requiere criterios para la identificación, análisis y comprensión del fenómeno urbano particular de cada ciudad. El trabajo propone visibilizar la perspectiva transicional morfológica del habitar en Valparaíso. Central es que el hábitat informal constituye transiciones morfológicas, propicia particulares interacciones socioespaciales y genera periferias morfológicas interiores.