Características de las mujeres de edad mediana - Ana Labañino Cantillo; Julia Pérez Piñero; Nancy Romero Muñoz; Elis Duarte Zamora (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Pocos estudios han sido publicados en relación con las características del climaterio de la mujer de edad mediana. Por la importancia de esta información para realizar acciones de promoción de salud, en este grupo poblacional, se realizó la presente investigación. Objetivo: Describir las características sociodemográficas, identificar alteraciones de la salud y características biológicas relacionadas con el climaterio, en mujeres de edad mediana. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal. Se estudió una muestra aleatoria de 309 mujeres de 40 a 59 años, mediante muestreo por conglomerados bietápico, del área de salud del Policlínico "Julián Grimau", La Habana, en el primer semestre del año 2017. Para recoger los datos se utilizó un cuestionario semiestructurado, aplicado mediante entrevista. Como medida de resumen para las variables cualitativas se utilizó el porcentaje. Resultados: El 52,8 % de las mujeres estudiadas era trabajadora y el 42,7 % tenía escolaridad preuniversitaria. Recibieron información con mayor frecuencia las mujeres universitarias y las preuniversitarias. La hipertensión arterial fue declarada por el 35,0 % de las féminas, la osteoartrosis 25,9 %, diabetes mellitus en el 10,7 %. La mayoría de las hipertensas era obesa o tenía sobrepeso. Conclusiones: Las mujeres de edad mediana del área de salud estudiada, tenían escolaridad preuniversitaria predominantemente, estaban en la perimenopausia, con sobrepeso y obesidad e hipertensión arterial.