留磨滚刀的设计和应用 - 李钊刚 (Jixie chuandong)
系统地讨论了渐开线硬齿面齿轮留磨滚刀的设计和应用。指出留磨滚刀的挖根量应分为3个区域;要正确使用刀具和确定留磨量,弄清冷态齿廓和热后齿廓的2种形态和关系至关重要;确定滚齿的留磨量时,齿轮热变形的畸变量应放在留磨区,胀大量必须放在补偿区。一些工厂存在的主要误区是滚齿时不考虑补偿区而把所有的变形量都加到留磨区,或者不适当地加大留磨量而不顾及补偿量,造成留磨量过大,且磨出台阶。