Evaluación de la variabilidad fenotípica de plantas de Stylosanthes guianensis regeneradas a partir de cultivo de tejidos - Pineda R. Omaira; Roca William M. (Acta Agronómica)
La variabilidad fenotípica en plantas de Stylosanthes guianensis CIAT 2243 tipo "tardío" fue evaluada en plantas regeneradas a partir de cultivo de tejidos. 100 clones provenientes de hojas fueron regenerados y se llevaron al campo en un diseño de bloques completamente al azar. De 11 características evaluadas, se encontró variación en número cromosómico, vigor, número de tallos, tipo de crecimiento, área foliar, reacción al ataque de antracnosis y porcentaje de materia seca. Phenotypic variability in Stylosanthes guianensis CIAT 2243 was evaluated in plants regenerated from tissue culture. 100 leaf derived clones were regenerated and were taken 10 the field under a randomized block distribution. Out of eleven parameters of evaluation, regenerated clones displayed significant variation in: chromosome number, plant vigor, number of stems, leaf area, growth habit, reaction to antracnose and dry matter content. The other parameters internode length, lateral expansion, seed production and seed size showed no significant variation among clones, The greater variability produced was associated with chromosome number increase.