Os sentidos da escritura em Orígenes - Marcus Reis Pinheiro; Rodiny Santos Berçot Junior (Perspectiva Filosófica)
O objetivo deste artigo é apresentar os três sentidos (literal, moral e espiritual) das Escrituras em Orígenes, esclarecendo alguns aspectos essenciais para se compreendê-las. Estes sentidos estão relacionados com o caráter salvífico da história humana, sendo, assim, necessário apresentar aspectos pneumatológicos e cristológicos do sistema filosófico e teológico de Orígenes. Assim, a estrutura geral do artigo terá duas grandes partes. Em uma primeira, temos uma apresentação geral dos temas mais importantes para a interpretação das escrituras, e em uma segunda, uma descrição dos seus três sentidos, relacionando-os com o drama salvífico humano. Desta maneira, na primeira metade, após um breve comentário sobre a obra de Orígenes e seu contexto neoplatônico, começaremos apresentando algumas caraterísticas da vida pessoal de Orígenes que colocam o tema da escritura e sua análise detida como um dos seus temas biográficos centrais. Ainda em uma preparação à segunda parte do trabalho, abordaremos algumas características que Orígenes atribui às Escrituras: a unidade entre Antigo e Novo Testamento, a função moral e espiritual do texto sagrado, e seus aspectos peneumatológicos e cristológicos. Então, na segunda parte, finalmente, descreveremos os três sentidos das escrituras (literal, moral e espiritual) e suas funções no drama salvífico da criação.