Coeficiente de ensanchamiento “Ce” en la laminación de perfiles con una cara inclinada. // Coefficient of widening “Ce” in the rolling of profiles with an inclined side - H. F. Cabrera Araujo; A. Medina Moreno (Ingeniería Mecánica)
Se presenta la deducción teórica del coeficiente de ensanchamiento “Ce” para el caso de la laminación de perfiles con una cara inclinada, no recogido en la literatura especializada, aplicando el método propuesto por A. V. Minkin. Además se deduce una ecuación que expresa la relación entre las dimensiones del calibre con los parámetros de la deformación. Palabras claves: laminación, deformación plástica, calibres, ensanchamiento ________________________________________________________________________ Abstract The theorical deduction of the coefficient of widening “Ce” is presented for the case of the rolled steel shapes with an inclined side, not presented in the specialized literature, applying the metod proposed by A. V. Minkin. Its also deduced an ecuation that expresses the relatonship between the dimensions of the caliber and the parameters of the deformation. Key words: plastic deformation, caliber, widening, rolling mill