Impacto de la actividad física en el estrés escolar en niños y adolescentes antes del COVID-19: una revisión sistemática (Impact of physical activity on school-related stress in children and adolescents before COVID-19: a systematic review) - Josivaldo De Souza-Lima; Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Gerson Ferrari; Frano Giakoni-Ramírez; Jorge Olivares-Arancibia; Pedro Valdivia-Moral (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Antecedentes: Esta revisión sistemática tuvo como objetivo explorar la relación entre la actividad física (AF) y el estrés escolar en niños y adolescentes. El estudio examinó cómo las intervenciones de AF, los deportes y el ejercicio afectan los resultados de salud mental, particularmente la reducción del estrés en poblaciones escolares. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura en Web of Science, Scopus, PubMed, SPORTDiscus y PsycINFO, cubriendo estudios publicados hasta febrero de 2023. Los criterios de inclusión se basaron en el marco PICO, centrándose en participantes en edad escolar (6-18 años) y en intervenciones relacionadas con la AF dirigidas al estrés o la salud mental. Se utilizó el sistema GRADE para evaluar la calidad de la evidencia, y se siguieron las directrices PRISMA. Resultados: Un total de 20 estudios cumplió con los criterios de inclusión. Trece estudios se centraron en la AF y su impacto en el estrés y la salud mental, mostrando consistentemente una relación negativa entre la AF regular y el estrés académico. Cinco estudios evaluaron los efectos de los deportes organizados, con resultados mixtos en cuanto a su capacidad para reducir el estrés. Tres estudios investigaron intervenciones de ejercicio, destacando la importancia de la frecuencia del ejercicio en la mejora de los resultados de salud mental. Un estudio informó resultados positivos de intervenciones basadas en el cambio de comportamiento, como talleres sobre los beneficios de la AF. Conclusión: Esta revisión confirma la asociación entre la AF, los deportes y la mejora de la salud mental en estudiantes en edad escolar. Sin embargo, se necesita más investigación experimental de alta calidad para aclarar las características específicas (intensidad, tipo y duración) de la AF que brindan los mayores beneficios en la reducción del estrés en adolescentes.