Do not give up!: the importance of mistakes in the process of teaching and learning foreign languages = Não desista!: a importância dos erros no processo de ensino e de aprendizagem de línguas estrangeiras - Silva, Eduardo Dias da; Dias, Romar Souza; Nascimento, Juscelino Francisco do (Brazilian English Language Teaching Journal)
Este ensaio visa destacar a importância dos erros como parte essencial no processo de ensino e de aprendizagem de línguas estrangeiras (LE). Entendemos que, ao tentar produzir significados na língua estrangeira, os alunos, por meio de alguns erros, podem desenvolver as estruturas mentais necessárias para a consolidação da língua-alvo. Dessa forma, os erros podem ser uma ferramenta útil para os professores avaliarem o grau de aprendizagem dos alunos em relação ao conhecimento pretendido, de acordo com os objetivos delineados nos programas de aprendizagem. A abordagem teórica que orienta a forma como pensamos baseia-se no ponto de vista de teóricos, tais como: Brito (2014); Corder (1967; 1985), Cavalari (2008); Richards and Rodgers (2004); Silva (2014); Simões (2007), dentre outros. Os resultados demonstraram que o professor, como um mediador do conhecimento, deve ter uma atitude equilibrada em relação às necessidades de aprendizagem dos alunos a fim de ajudá-los a alcançar o seu melhor no processo de aprendizagem. Assim, com este estudo, esperamos que, na formação de professores, os erros não possam ser vistos como algo negativo, mas positivo e necessário para o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos