Sombras brillantes: La vanguardia intelectual y política negra y mulata en Colombia (1877-1947) - Andrea María Numpaque Acosta (Historia y Espacio)
Francisco Javier Flórez Bolívar, historiador y director del Archivo General de la Nación, escribió La vanguardia intelectual y política de la nación. Historia de una intelectualidad negra y mulata en Colombia 1877-1947, libro publicado por la Editorial Crítica en el año 20231. Esta obra ofrece una perspectiva detallada de los espacios sociales marginados por razones de raza, clase y origen geográfico durante un período crucial de la historia colombiana.