Caracterización de los patrones comportamentales de los atletas con discapacidad visual practicantes de goalball - Minerva Leopoldina de Castro AMORIM; Manuel Ferreira da Conceição BOTELHO; Eliana SAMPAIO; Jesús MOLINA SAORÍN; Rui Manuel Nunes CORREDEIRA (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El Goalball (G) es un deporte colectivo, caracterizado por relaciones individuales y colectivas específicas. Objetivo: identificar algunos patrones comportamentales de practicantes del G (acciones ofensivas). Método: la muestra está formada por 5 equipos masculinos del paro Campeonato Nacional de Portugal y 12 del Campeonato de Europa. Resultados: (i) Punto de partida: los atletas utilizaron con mayor frecuencia la mano derecha (p¿0.011) y las dos manos juntas (p¿0.003). (ii) Posición ofensiva: la posición ofensiva de pie (p¿0.001) y de rodillas (p¿0.013) aparecen como las más utilizadas. (iii) Zona ofensiva: con relación a la zona, uno prevalecía de las zonas derecha (p¿0.001) e izquierda (p¿0.001). (iv) Tipo de lanzamiento: el remate (p¿0.033), el remate con finta (p¿0.001), el remate a la pelota fácil (p¿0.015) y el penalti (p=0.048) aparecen como los más utilizados. En cuanto a la (v) trayectoria de los lanzamientos, los atletas utilizaron las zonas derecha-¿derecha (p¿0.025), derecha-¿central (p¿0.001) e izquierda-¿derecha (p¿0.003).