FINALIDAD DEL MEJORAMIENTO POR DESECACIÓN DE LOS SUELOS DE USO AGRÍCOLA; SUS DIRECCIONES FUNDAMENTALES Y CAUSAS DEL EXCESO DE HUMEDAD - R. Polón (Cultivos Tropicales)
El objetivo fundamental del mejoramiento de los suelos por desecación es la regulación de su balance hídrico, en el sentido de disminución de las reservas de agua, con la ayuda de un conjunto de medidas de saneamiento agrícola e ingeniería. El hombre, en el trabajo cotidiano, a menudo tropieza con la necesidad de modificar o rehacer algunas condiciones naturales-climáticas, hidrológicas y del suelo, entre otras. Algunos terrenos están naturalmente nivelados, tienen desagües naturales, poseen capas arables profundas, son suelos arcillosos naturales mezclados con una adecuada cantidad de arena, pueden ser prados irrigados naturalmente o se cubren con una capa de limo; otros deben ser nivelados, requieren drenajes artificiales, la capa arable debe ser profundizada artificialmente, la proporción correcta de arcilla y arena debe crearse artificialmente, son prados sin irrigación natural, es decir, deben modificarse por medio del trabajo, para lograr que tengan las condiciones de otros suelos mejorados por la vía del hidromejoramiento por desecación.