El cuerpo y las desigualdades sociales: el espiral de la reproducción social - Ana Julia Aréchaga (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
El presente artículo se inscribe dentro de la problemática del cuerpo y la reproducción social. Al considerar el cuerpo como una construcción social, creemos que éste también es producto de las relaciones desiguales que caracterizan la sociedad actual. Partiremos de los hallazgos del trabajo de campo de una tesina de grado de Sociología, para pensar cómo se reproducen las desigualdades sociales a través del cuerpo. Para ello analizaremos las nociones de cuerpo que se ponen en juego en la vida cotidiana de las personas consultadas y los usos que hacen de éste en relación al trabajo. A su vez, abordaremos la temática en conexión con lo que hemos denominado como cuerpo hegemónico, y las consecuencias que tiene éste para la reproducción social.