Take the plunge: using phraseology to enhance learners’ knowledge of grammar = Pule de cabeça: o uso de fraseologia na ampliação do conhecimento gramatical de aprendizes - Rosa, Rodrigo Garcia (Brazilian English Language Teaching Journal)
A fraseologia tem mostrado ser um importante aspecto linguístico. Como tal, teorias linguísticas viram-se forçadas a reavaliar suas ferramentas de análise de modo a incorporar tal aspecto da descrição linguística aos seus modelos. Com base nisso, áreas análogas como as teorias de aquisição de primeira e segunda línguas reconhecem a importância do conhecimento fraseológico dos falantes na comunicação efetiva, tanto no contexto da aquisição de L1 e L2 quanto no uso geral de linguagem. No entanto, apesar de ser um fenômeno relativamente bem conhecido nos estudos teóricos, pouco já foi dito sobre a relação entre fraseologia e sintaxe. Mais especificamente, a ideia de usar a fraseologia como um ponto de partida no ensino de estruturas gramaticais esquemáticas parece ser uma área promissora de aplicação e investigação. Este artigo tem como objetivo contribuir para essa área apresentando algumas ideias sobre como a fraseologia pode ser usada no ensino de gramática