Fitness muscular y su relación con los estilos de vida de mujeres adultas jóvenes de la Universidad libre seccional Barranquilla en el año 2024 - Ariel de Jesus Cañas Leyva; Maria Camila Leguizamón Royero; Roberto Carlos Rebolledo Cobos; Laura Ardila Pereira (Movimiento Científico)
Introducción: El fitness muscular, específicamente la fuerza prensil, se ha identificado como un indicador relevante de salud y condición física en mujeres jóvenes. La falta de actividad física y hábitos de vida poco saludables pueden afectar negativamente esta capacidad muscular, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas. Este estudio analiza la relación entre los estilos de vida y el fitness muscular en mujeres adultas jóvenes de la Universidad Libre Seccional Barranquilla. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y analítico de corte transversal en 346 mujeres de 16 a 35 años. Se aplicaron encuestas para evaluar gestión emocional, nutrición y sueño, junto con mediciones antropométricas y de actividad física. La fuerza prensil se midió con un dinamómetro electrónico K-GRIP y se analizaron los datos con SPSS 23.0, utilizando pruebas de Chi² y ANOVA para evaluar asociaciones (p<0,05). Resultados: Las mujeres con mayor porcentaje de grasa corporal (>30%) y sedentarismo severo (12-16 horas diarias sentadas) presentaron los niveles más bajos de fuerza prensil (18,2 kg en mano izquierda en el grupo menor de 18 años). En contraste, el grupo de 31 a 35 años, con un porcentaje de grasa medio (26,14%), mostró la mayor fuerza prensil (22,6 kg en mano derecha y 21 kg en mano izquierda). Se evidenció que la actividad física regular, el sueño adecuado y la percepción de propósito de vida estaban positivamente correlacionados con una mayor fuerza prensil. Conclusión: Este estudio confirma que los estilos de vida tienen una influencia significativa en la fuerza prensil. La falta de actividad física, el exceso de grasa corporal y hábitos poco saludables impactan negativamente el fitness muscular, resaltando la necesidad de estrategias preventivas. Estos hallazgos respaldan la implementación de programas educativos y de intervención para mejorar la salud y el bienestar de las mujeres jóvenes, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas.