IMPLEMENTASI INDEX MYSQL DAN SERVER-SIDE DATATABLES UNTUK OPTIMALISASI PEMROSESAN DATA SISTEM MBKM FIK BERBASIS CODEIGNITER 4 - Renjiro Azhar Pramono; Filmada Ocky Saputra; Gustina Alfa Trisnapradika (Dinamika Rekayasa)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Sistem Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro (FIK UDINUS). Kendala utama yang dihadapi oleh sistem ini adalah pemrosesan data pengguna yang sangat banyak, yang berdampak negatif pada efisiensi dan performa sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemrosesan data pengguna dalam sistem MBKM FIK UDINUS dengan menerapkan Index pada basis data MySQL dan Server-side DataTables. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan performa sistem. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Extreme Programming (XP). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam efisiensi pemrosesan data pengguna sistem MBKM FIK UDINUS, adanya peningkatan rata-rata sebesar 25,86% dalam performa sistem, serta peningkatan efisiensi kueri rata-rata sebesar 94,06%. Terdapat peningkatan yang mencolok dalam performa sistem, terutama dalam pengambilan data dari basis data dan waktu respon sistem. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Index MySQL dan Server-side DataTables efektif dalam meningkatkan performa sistem MBKM FIK UDINUS. Hasil positif ini berkontribusi pada pengalaman pengguna yang lebih baik dan efisiensi sistem. Rekomendasi dari penelitian ini dapat diterapkan dalam lingkungan sejenis untuk meningkatkan efisiensi dan performa sistem serupa.