Estudios ecológicos en la Cordillera Oriental – II: Las comunidades vegetales de los alrededores de la laguna de Chingaza (Cundinamarca) Estudios ecológicos en la Cordillera Oriental – II: Las comunidades vegetales de los alrededores de la laguna de Chingaza (Cundinamarca) - Franco R. Pilar; Rangel Ch. Orlando; Lozano C. Gustavo (Caldasia)
The plant communities present along an altitudinal transect between 3.000-3.600 m above sea level around Chingaza lake, Cundinamarca, Colombia, are described following the Zurich-Montpellier System. The zonal plant communities (WALTER. 1964) belong to the life zones refered to as "Paramo" and "Andean" by CUATRECASAS (1934, 1958) and RANGEL et al., (1982).  The azonal plant communities (marsh communities) are briefly studied.  New information about synecological aspects and geographic distribution is provided together with a provisional sintaxonomic classification of the vegetation of the area. Mediante la utilización de los lineamientos metodológicos de la Escuela, Zurich-Montpellier, se tipifican y describen las comunidades vegetales de los alrededores de la Laguna de Chingaza (Cundinamarca) entre 3.000 y 3.600 m.  Las comunidades zonales (WALTER, 1964) se pueden ubicar según los esquemas propuestos por CUATRECASAS (1934, 1958)  y por RANGEL et al., (1982) en las zonas de vida Paramuna y Andina (franja alto-andina); la vegetación azonal (de pantano) también se reseña.  Igualmente se presenta información adicional que incluye aspectos sinecológicos y corológicos y se propone un arreglo sintaxonómico provisional de la vegetación estudiada.