Integração de dados para prevenção de violência contra meninas e mulheres no Nordeste do Brasil - Olívia L.C. Guaranha; Juliana Rocha Miranda; Fátima Marinho; Renato Teixeira; Erik Santos; Denise Guerra Wingerter; Paola da Costa Silva; Diana Paula de Souza Rego Pinto Carvalho; Gleidson Paulino Vitório; Sofia Reinach (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Integrar e analisar dados de saúde e segurança pública do estado do Rio Grande do Norte, na região Nordeste do Brasil, sobre violência contra meninas e mulheres. Métodos. Realizou-se um pareamento de dados individuais entre dois sistemas de saúde (Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Sinan, e Sistema de Informação sobre Mortalidade, SIM) e boletins de ocorrência (BO) do sistema de segurança pública relativos à violência contra meninas e mulheres no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, entre 2019 e 2021. Para o pareamento foi desenvolvido no aplicativo Stata um algoritmo de relacionamento determinístico, usando regras de combinação entre as variáveis-chave disponíveis nos diferentes bancos. Resultados. Foram identificadas 43 626 meninas e mulheres vítimas de violência no período. Dessas, 83,5% foram identificadas no sistema de segurança pública (BOs), 16,5% no Sinan e somente 0,4% nos dois sistemas. Os serviços de saúde captaram, proporcionalmente, mais casos de violência contra crianças e adolescentes de 0 a 19 anos e casos de violência física e sexual. A segurança pública registrou mais casos de violência psicológica contra vítimas adultas. Entre os casos de óbito, o grupo identificado apenas no Sinan teve mais óbitos por causas externas relacionadas à violência. Conclusões. A falta de integração entre sistemas mascara a magnitude da violência contra meninas e mulheres. As políticas de integração de dados, associadas ao combate à subnotificação, são essenciais para o desenvolvimento de ações efetivas, capazes de promover uma vida livre de violência.