Modelos de cálculo para a produtividade total dos fatores - Naijela Janaina Costa Silveira; Diogo Ferraz; Diego Scarpa de Mello; Eduardo Polloni-Silva; Herick Fernando Moralles; Daisy Aparecida do Nascimento Rebelatto (Exacta)
A produtividade mede o nível de eficiência que uma economia apresenta em produzir bens e serviços. Assim, aumentar a produtividade é a maneira mais rápida de se atingir crescimento econômico e bem-estar social. Este estudo busca estimar e comprar quatro modelos diferentes para o cálculo da Produtividade Total dos Fatores (Total Factor Productivity - TFP). Os modelos escolhidos foram: Olley & Pakes, 1996 - OP; Levinsohn & Petrin, 2003 - LP; Wooldridge, 2009 - Wool; e, Ackerberg, Caves e Frazer, 2015 - ACF. Os resultados sugerem que o modelo ACF (2015) é um aprimoramento dos modelos OP e LP, além de apresentar resultados com significância estatística. O modelo Wool (2009) também é um aprimoramento e, novamente, apresenta resultados similares. Como o modelo ACF apresenta maior dispersão, o modelo Wool apresenta-se como a melhor escolha.