Лимфомы у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы - А. В. Пивник; М. В. Туманова; Н. В. Серегин; Ю. Г. Пархоменко; О. А. Тишкевич; А. М. Ковригина; Е. Б. Ликунов (Клиническая онкогематология)
В обзоре изложены материалы статей зарубежных и отечественных авторов по частоте, патогенезу, диагностике и лечению злокачественных лимфопролиферативных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов. Подчеркивается главенствующая роль снижения числа лимфоцитов CD4+ в развитии вторичных заболеваний при ВИЧ-инфекции. Приводятся данные отечественных авторов о структуре причин смерти у ВИЧ-инфицированных пациентов, где из 6 основных причин смерти на 5-м месте лимфомы. Лимфома Ходжкина у ВИЧ-инфицированных пациентов в обзоре специально не обсуждается, поскольку ее патогенез отличается от такового агрессивных лимфом и требует отдельного освещения.