Estresse salino em plântulas de milho: parte I análise do crescimento Salt stress in maize seedlings: part I growth analysis - André Dias de Azevedo Neto; José Nildo Tabosa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, objetivando-se avaliar o efeito do estresse salino sobre o crescimento de cultivares de milho com tolerância diferenciada à salinidade. Foi utilizado um arranjo fatorial 2 x 5 com duas cultivares de milho (P-3051 e BR-5011) e cinco níveis de cloreto de sódio na solução nutritiva (0, 25, 50, 75 e 100 mol m-3). Avaliaram-se a matéria seca (MS) da parte aérea e raízes, razão parte aérea/raiz, área foliar (AF), taxas de crescimento absoluto (TCA), relativo (TCR) e de assimilação líquida (TAL) e razão de área foliar (RAF). Excetuando-se a RAF, o estresse salino afetou as demais variáveis estudadas. A MS da parte aérea e raízes, AF, TCA e TCR, sobressaíram-se como os indicadores que melhor representaram o efeito do estresse salino sobre as plantas. Por outro lado, a razão parte aérea/raiz, TAL e RAF foram as variáveis que melhor expressaram os caracteres de tolerância e sensibilidade nas cultivares analisadas. The work was performed in the greenhouse, aiming to evaluate the effect of salt stress on maize cultivars differing in salinity tolerance. Data were carried out on 2 x 5 factorial arrangement with two maize cultivars (P-3051 and BR-5011) and five sodium chloride levels in nutritive solution (0, 25, 50, 75 or 100 mol m-3). The shoot dry matter, root dry matter, shoot to root ratio, leaf area (LA), absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR) and leaf area ratio (LAR) were analyzed. The salt stress affected all studied variables, except LAR. The shoot dry matter, root dry matter, LA, AGR and RGR were the best parameters to express the salt stress effect on maize plants. On the other hand, the shoot to root ratio, NAR and the LAR were the best parameters to express differences between cultivars regarding their tolerance or sensitivity to salt stress.