Búsqueda de patrones basada en trayectorias extraídas de la respuesta de sistemas de segundo orden - Jesus Edgar Elizondo Nuñez; Carlos Octavio Guzman Rosales; Elivier Armando Reyes Davila; Hector Joaquin Escobar Cuevas; Alberto Luque Chang (ReCIBE)
Recientemente, en la literatura se han introducido varios esquemas metaheurísticos nuevos. Aunque todos estos enfoques consideran fenómenos muy diferentes como metáforas, los patrones de búsqueda utilizados para explorar el espacio de búsqueda son muy similares. Por otro lado, los sistemas de segundo orden son modelos que presentan diferentes comportamientos temporales según el valor de sus parámetros. Tales comportamientos temporales pueden concebirse como patrones de búsqueda con múltiples comportamientos y configuraciones simples. En este artículo, se presentan un conjunto de nuevos patrones de búsqueda para explorar eficientemente el espacio de búsqueda. Estos emulan la respuesta de un sistema de segundo orden. El conjunto propuesto de patrones de búsqueda se ha integrado como una estrategia completa de búsqueda, llamada Algoritmo de Segundo Orden (SOA), para obtener la solución global de problemas de optimización complejos. Para analizar el rendimiento del esquema propuesto, se ha comparado en un conjunto de problemas representativos de optimización, que incluyen formulaciones de referencia multimodales, unimodales e híbridas. Los resultados numéricos demuestran que el método SOA propuesto exhibe un rendimiento notable en términos de precisión y altas tasas de convergencia.