Púrpura trombótica trombocitopénica: importancia del trabajo multidisciplinar - Angel Orera; Ines Gomez Segui; Javier de la Rubia; Ricardo Gimeno (Medicina Clínica Práctica)
Resumen: La púrpura trombótica trombocitopénica (PTT) es una urgencia médica con complicaciones potencialmente mortales. Su diagnóstico representa un desafío, ya que implica la afectación de múltiples órganos debido a una microtrombosis generalizada, que puede causar rápidamente disfunción isquémica grave. El reconocimiento precoz y el tratamiento oportuno son fundamentales. El tratamiento incluye el inicio inmediato del recambio plasmático (PEX), terapia inmunosupresora y caplacizumab, junto con un estrecho control de los signos clínicos, en especial de la función cerebral y cardiaca.Presentamos el caso de un paciente con un paro cardiaco presenciado, en el que se implementó el protocolo de reanimación cardiopulmonar extracorpórea (ECPR), y se administró la primera dosis de caplacizumab intraarresto junto con la infusión de plasma, debido a la sospecha diagnóstica de PTT. La primera sesión de PEX se realizó en las primeras 3 horas posteriores al paro cardiaco. A pesar de la trombocitopenia y la anemia, la canulación del dispositivo ECMO se logró en menos de 40 minutos. La evolución del paciente fue favorable, con secuelas neurológicas mínimas y recuperación de la función cardiaca. Abstract: Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP) is a medical emergency with life-threatening complications. It presents itself as a diagnostic challenge, as it involves multiple organs affected by widespread microthrombosis that can rapidly cause severe ischemic impairment. Early recognition and treatment are crucial. Treatment includes prompt initiation of plasma exchange (PEX), immunosuppressive therapy, and caplacizumab, along with close monitoring of clinical signs, especially brain and cardiac function.We present a case report with a witnessed cardiac arrest, in which the extracorporeal cardiopulmonary resuscitation (ECPR) protocol was performed, and the first dose of intra-arrest caplacizumab together with plasma infusion, were administered due to the suspected diagnosis of TTP. The first PEX session was done within the first three hours after cardiac arrest. Despite thrombocytopenia and anemia, the cannulation of the ECMO device was achieved in less than 40 min. The patient's evolution was favorable with minimal neurological sequelae and cardiac function recovery.