EL POTENCIAL DE LOS PARQUES NATURALES EN EL PROCESO DE RENOVACIÓN DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS LITORALES MADUROS: EL CASO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA EN ESPAÑA - MARGARITA CAPDEPÓN FRÍAS; ISABEL RODRÍGUEZ SÁNCHEZ; MARÍA PAZ SUCH CLIMENT (Tourism & Management Studies)
La renovación de los destinos litorales, afectados por la indiferenciación y el agotamiento de su oferta, es un tema de plena actualidad del que depende la viabilidad futura de una actividad de gran importancia socioeconómica, por lo que el análisis de posibles estrategias dirigidas a mejorar dicha oferta resulta de gran relevancia. A tenor de este planteamiento, el presente estudio hace hincapié en el uso del patrimonio natural para la creación de productos turísticos en los destinos consolidados valencianos a partir de la revalorización de sus parques naturales. Para ello se han analizado otras experiencias donde los Espacios Naturales Protegidos (en adelante, ENP) se han incorporado en los procesos de renovación de algunos de los principales destinos maduros del litoral español. Por último, se ha valorado la potencialidad de los Parques Naturales litorales de la Comunidad Valenciana, contrastada con los responsables de su gestión. El trabajo ha servido, por una parte, para sopesar la predisposición de la Administración Pública ambiental respecto a un mejor uso de los parques naturales con fines turísticos y, por otra, para conocer la opinión de los gestores acerca de su actual grado de utilización. El texto concluye que los Parques Naturales de la Comunidad Valenciana poseen un notable patrimonio natural y cultural hasta ahora subestimado, y cuyo potencial se hace necesario considerar; y que si bien estos espacios presentan un aprovechamiento todavía limitado, sí existe un creciente desarrollo de actividades recreativas que complementan la tradicional oferta turística de los destinos litorales.