Lire une carte monumentale : les mentions écrites sur la Forma Urbis - Charles Davoine (Cahiers des Études Anciennes)
Résumé : La Forma Urbis était un plan monumental de Rome, gravé sur cent cinquante plaques de marbres affichées verticalement sur un très haut mur du Temple de la Paix. À partir de l’étude des mentions écrites présentes sur les fragments conservés, on s’interroge sur la visibilité et la lisibilité des éléments cartographiques. Les inscriptions donnent le nom des édifices publics et de ceux liés au patrimoine impérial représentés sur le plan. Si les lettres n’étaient pas toutes déchiffrables par un spectateur placé au sol, celui-ci pouvait néanmoins voir leur présence. Par leur taille, leur disposition et leur orientation, les mentions écrites participaient à la hiérarchisation des informations et contribuaient donc à célébrer la grandeur des monuments romains et la présence de l’empereur dans l’espace urbain.Abstract : The Forma Urbis was a monumental map of Rome carved on 150 marble slabs and displayed on a high vertical wall in the Temple of Peace. The purpose of this article is to investigate the visibility and readability of the cartographic elements, through the study of the written mentions on the fragments. These inscriptions named the public buildings and emperor’s properties represented on the map. Although a spectator on the ground could not read all the letters, he was able to see their presence. The size, display and orientation of the written elements thus contributed to prioritise information and to celebrate the monuments’ grandeur as well as the emperor’s presence within the urban space.