Article RETRACTED due to manipulation by the authors Pequeños juegos paralelos: modelo de entrenamiento de resistencia para jóvenes futbolistas (Small Side Games: Endurance Training Model for Young Soccer Players) - Ridho Bahtra; Aldo Naza Putra; Hadi Peri Fajri; Nugroho Susanto; Wilder Geovanny Valencia Sanchez; Jihan Faira Zanada; Hendra Setyawan; Özgür Eken; Ratko Pavlovic (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El fútbol es un deporte muy competitivo y de alta intensidad por lo que requiere buena resistencia. El entrenamiento de resistencia debe realizarse de forma estructurada, sistemática y continua y requiere un modelo de entrenamiento que sea variado y que no aburra a los jugadores. Esta investigación tiene como objetivo producir un modelo de entrenamiento de resistencia basado en juegos de lado reducido (SSG). El método de investigación utilizado es la investigación y desarrollo (I+D). La muestra de este estudio fue de 105 jugadores de fútbol sub-18 divididos en dos grupos: una prueba en grupo pequeño y una prueba en grupo grande. Se llevaron a cabo pruebas en grupos pequeños en el club PSTS Tabing con un tamaño de muestra de 25 personas, y se llevaron a cabo pruebas en grupos grandes en SSB Putra Wijaya, SSB Elang Nusantara, SSB Semen Padang y Padang United, cada uno con una muestra de 20 personas. Las técnicas de recolección de datos en esta investigación fueron a través de la observación y la entrevista. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron un listado de preguntas y un cuestionario mediante escala Likert. Esta investigación produjo un modelo de entrenamiento de resistencia basado en juegos de lado pequeño (SSG) con 15 variaciones de ejercicio, y se puede concluir que este modelo de entrenamiento es adecuado para su uso. Este modelo de entrenamiento es muy adecuado para jóvenes futbolistas, con características que se asemejan a los partidos de fútbol reales para que los jugadores estén motivados durante los entrenamientos.