Contribuições da noção de referenciação para análise da narrativa oral no contexto da atrofia cortical posterior - Caio Mira; Katiuscia de Almeida Custódio (Revista Investigações)
A Atrofia Cortical Posterior (doravante, ACP) é uma patologia neurodegenerativa que afeta, dentre outras funções, a linguagem. Nesse contexto, o presente trabalho analisa uma narrativa produzida em interação face a face com umapessoa acometida por essa doença. Como fundamentação teórica e analítica deste trabalho, mobilizaremos as dimensões da narrativa (OCHS; CAPPS, 2001) e a noção de referenciação (MONDADA; DUBOIS, 2003; KOCH, 2002). Os resultados de nossas análises demonstram que as estratégias referenciais e a negociação de objetos de discurso são elementos que constituem, do ponto de vista textual e interativo, a performance narrativa da pessoa acometida pela ACP.