Cromomicose cerebral: registro de um caso - Luciano de Souza Queiroz; Anamarli Nucci; Flávio B. Lopes de Faria; Rogério de Jesus Pedro; Nubor O. Facure (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
As lesões cerebrais por fungos pigmentados são excepcionais. Os autores apresentam um caso de cromomicose do sistema nervoso central, em paciente de 59 anos. O quadro clínico iniciou-se por cefaléias e hemiparesia esquerda, seguida por meningite e síndrome de hipertensão intracraniana, totalizando uma evolução de nove meses. A neerópsia revelou abcesso encapsulado nos núcleos basais à direita e leptomeningite crônica de predomínio na base do encéfalo. Em ambas as localizações foram demonstrados numerosos fungos de cor castanha, em forma arredondada ou em hifas septadas. Discutem-se as dificuldades diagnosticas desta neuromicose.