SELECCIÓN In Vitro DE FORMAS TOLERANTES DE PAPA (Solanum tuberosum, L.) A FILTRADOS DE Phytophthora infestans (Mont.) de Bary - María M. Hernández; Ana Estévez; Olivia Moré; María E. González; Ramona Márquez; J. G. Castillo; Ursula Ortiz (Cultivos Tropicales)
Se realizaron una serie de experimentos para determinar la acción patogénica de filtrados de P. infestans (Mont.) de Bary, sobre diferentes órganos de papa y verificar si éstos podían ser empleados en la selección in vitro de formas tolerantes a este patógeno. Se emplearon hojas desprendidas, así como el polen de clones con diferente respuesta al patógeno en el campo, los cuales fueron sometidos a la acción del filtrado y se encontró que éste poseía una acción hospedero específica, o sea, los clones respondieron a su acción en dependencia de su resistencia al patógeno, por lo cual este podía ser usado para la selección de formas resistentes. Los filtrados fueron empleados para seleccionar brotes de callos sometidos a su acción y estos fueron llevados finalmente al campo para evaluar su tolerancia frente al patógeno, incluyéndose la evaluación de la incidencia de Alternaria solani, que es la más importante después de Phytophthora infestans, para comprobar si los somaclones obtenidos presentaban un nivel de tolerancia superior al donante en sentido general. El donante empleado fue la var Desirée, que presenta buenas características en cuanto a rendimiento y calidad de los tubérculos, pero es susceptible al tizón causado por P. infestans. Los resultados demostraron que los clones superaron al donante de manera general, no sólo en cuanto a resistencia a ambos patógenos, sino en los principales caracteres agronómicos y el rendimiento, lo cual abre grandes perspectivas para el empleo de estas técnicas en el mejoramiento genético del cultivo.