Control of a nanoobject in nonlinear channel with a fluid flow by electromagnetic field and forces of intermolecular interaction - S. S. Sherbakov (Doklady Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta informatiki i radioèlektroniki)
Рассматривается метод управления объектом микро- и наноразмеров посредством токопроводящего посредника. Cилами межмолекулярного взаимодействия Ван-дер-Ваальса производится крепление к посреднику объекта. Последующее перемещение прикрепленного объекта к посреднику реализуется силой Лоренца, обусловленной действием электромагнитного поля. Представлено решение задачи определения изменения напряженности компонент электромагнитного поля, обеспечивающее перемещения посредника в потоке жидкости в нелинейном канале.