Estratégias de uso de água salobra na produção de alface em hidroponia NFT Strategies for use of brackish water in NFT hydroponic lettuce production - Márcio S. Alves; Tales M. Soares; Luana T. Silva; Joseane P. Fernandes; Mariana L. A. Oliveira; Vital P. S. Paz (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Plantas de alface crespa 'Verônica' foram cultivadas em condições hidropônicas, objetivando avaliar três diferentes estratégias de emprego de águas salobras: 1) águas salobras para reposição das perdas por evapotranspiração (ETc) e água doce para o preparo da solução nutritiva (SN); 2) águas salobras para o preparo da SN e água doce para reposição da ETc; 3) águas salobras para o preparo da SN e reposição da ETc. Os níveis de salinidade da água foram obtidos pela adição de NaCl à água doce (0,27 dS m-1): 1,45; 2,51; 3,6; 5,41 e 7,5 dS m-1. O experimento foi conduzido em quatro blocos aleatorizados, com quatro repetições por tratamento. Uma estrutura de pesquisa foi construída com 72 parcelas que simulam a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT). O uso de água salobra apenas para repor a ETc não produziu efeito sobre a produção da alface. Por outro lado, o uso de águas salobras para o preparo da SN e água doce para reposição da ETc, reduziu o rendimento da alface (massa de matéria fresca da parte aérea) em 4,99% por (dS m-1). O rendimento foi reduzido em 7% por dS m-1 quando águas salobras foram usadas tanto para o preparo da SN quanto para reposição da ETc. Apesar da redução linear da produção da alface com o aumento da salinidade da água, sintomas depreciativos para a qualidade da alface hidropônica não foram registrados. Plants of crisphead lettuce cv. 'Verônica' were grown under hydroponic conditions aiming to evaluate three different strategies of brackish waters utilization: 1) brackish waters to replace the evapotranspiration loss (ETc) and fresh water to prepare nutrient solution (NS); 2) brackish waters to prepare NS and fresh water to replace the ETc; 3) brackish waters to prepare NS and replace ETc. The levels of water salinity were obtained by addition of NaCl to fresh water (0.27 dS m-1): 1.45; 2.51; 3.6; 5.41 and 7.5 dS m-1. The experiment was conducted in randomized blocks with four replications per treatment. A research structure was built with 72 experimental units which simulate the nutrient film technique (NFT). The use of brackish water only to replace the ETc did not affect the lettuce yield. On the other hand, the use of brackish waters to prepare NS, and fresh water to replace the ETc loss, reduce the lettuce yield (shoot fresh matter) by 4.99% per (dS m-1). The lettuce yield was reduced by 7% per dS m-1 as brackish water was used to prepare NS and replace ETc loss. Despite the linear decline of lettuce yield as the water salinity increased, depreciative symptoms for quality of hydroponic lettuce were not registered.