Ранение и смерть А. С. Пушкина - Мapk Борисович Мирский (Acta Medico-Historica Rigensia)
О ранении и последовавшей затем смерти великого русского поэта А. С. Пушкина писали многие авторы. В частности, интересный материал (по выражению автора, "судебно-медицинский очерк") А. Д. Адрианова был опубликован в сборнике статей "Из истории медицины" (Рига, 1963, т. У, с. 207–221). Однако тема эта продолжает привлекать внимание историков медицины. Трагические обстоятельства, которые привели к ранению и смерти великого русского поэта А. С. Пушкина, дотошно исследованы пушкинистами. В разное время изучали их и писали об этом и многие медики – видные российские хирурги Н. Н. Бурденко и А. А. Арендт (правнук Н. Ф. Арендта), С. С. Юдин и А. М. Заблудовский, В. А. Шаак, Б. В. Петровский, Ш. И. Удерман, а также патолог С. М. Лукьянов, анатом В. Н. Терновский, терапевт И. А. Кассирский, другие ученые и врачи.