Cuidadores y trabajo de cuidado: dimensiones pública, privada e íntima - Alexandra Caballero Guzmán (CuidArte)
Introducción: el cuidado es un trabajo compuesto por actividades y relaciones que solucionan necesidades de servicio y apoyo del otro. Cuidar a otro, el sentimiento de compasión y responsabilidad ante la vulnerabilidad tiene dimensiones públicas, privadas e íntimas. En este sentido, se puede movilizar a los ciudadanos en pro de personas con necesidades. Desarrollo: el cuidado es la vida misma, se expresa en el área pública, es llevado a cabo en la privacidad e involucra la intimidad de las personas. La relación cuidador-cuidado pone de manifiesto una intrincada red de aspectos políticos, sociales, culturales, emocionales que deben encontrar un equilibrio casi mágico para que el trabajo de cuidado pueda llevarse a cabo de manera exitosa. La persona que cuida se enfrenta a sus emociones y su propia sexualidad durante el trabajo del cuidado, que implica situaciones que no están presentes en otro tipo de labor profesional y visibilizarlas es un gran paso en el reconocimiento de la importancia de su labor. Conclusiones: es importante llevar la reflexión a la comunidad académica sobre la manera en que las personas que cuidan acompañan a los cuidados en condiciones de vulnerabilidad, dolor y sufrimiento en las dimensiones públicas, privadas e íntimas.