Análise da percepção sobre assentos de trabalho utilizando técnicas estatísticas multivariadas Analysis of work seats user's perception by means of statistical multivariate tools - Liane Werner; Júlio Carlos de Souza van der Linden; José Luis Duarte Ribeiro (Production)
A busca por métodos e ferramentas que permitam avaliar e selecionar assentos para uso em determinadas situações de trabalho tem sido uma preocupação constante no campo da Ergonomia. Neste estudo, foram aplicadas técnicas multivariadas para a análise dos dados provenientes de questionários de desconforto e de satisfação, utilizados para a avaliação de assentos em um experimento realizado em um laboratório industrial. O presente artigo tem como objetivo selecionar o assento percebido como o melhor. Para tanto, fez-se uso da Análise de Variância, da Análise de Aglomerados e da Análise Fatorial. O uso dessas técnicas permitiu gerar uma descrição que explica esta seleção através dos construtos obtidos: Bem-Estar, Funcionalidade e Desconforto. Methods and tools that allow seat evaluation and selection in specific work environments are permanently a research issue in Ergonomics. In this study, multivariate tools were used to analyse satisfactions and discomfort questionnaires data from a seat evaluation experiment, performed at an industrial laboratory. The aim of this paper is the selection of the best seat based on user's perceptions. Thus, Analysis of Variance, Cluster Analysis, and Factorial Analysis were used to explain the selection based on the obtained constructs: Well-being, Functionality, and Discomfort.