Um caráter abissal - a metafísica schopenhaueriana da Vontade como caracterologia - Vilmar Debona (Voluntas)
No presente artigo investigo a noção de caráter na obra de Schopenhauer com a intenção de indicar em que medida a ideia de uma caracterologia é um componente basilar da metafísica schopenhaueriana. Para tanto, não me detenho na recepção das noções kantiana e schellinguiana de caráter, na esfera da ética e nem na noção de caráter adquirido, mas me restrinjo a uma análise dos conceitos de caráter inteligível e de caráter empírico especificamente no contexto das primeiras elaborações da chamada Metafísica da Vontade - nos Manuscritos juvenis do pensador (em especial, nos póstumos de 1812-1814) -, assim como no contexto do emprego dessa dual concepção de caráter em algumas passagens de obras publicadas. Ao final, indico quais seriam os principais conteúdos materiais da caracterologia e atento para as distinções fundamentais entre caráter individual e caráter da espécie.