Violante Sánchez, fille de roi et filleule de reine - Charles Garcia (E-Spania)
Fière de son ascendance royale, l’infante Violante, fille illégitime de Sanche IV, arbora toujours son prestigieux lignage avec ostentation. Bien qu’elle n’ait pas joué un rôle politique de premier plan en Castille, cette femme sut utiliser sa lignée pour prendre le contrôle d’un certain nombre de monastères, par le biais de la mise en commende. C’est donc à travers la gestion de ses affaires que nous avons eu accès au sens du rang social d’une rica hembra du début du XIVe siècle, mais aussi au vécu d’une femme d’influence, si ce n’est de pouvoir.