O DESENVOLVIMENTO MORAL DE MRS. DALLOWAY À LUZ DA TEORIA DE CAROL GILLIGAN - Isa Rocha Bonfim; Janine Marinho Dagnoni (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Mrs. Dalloway é uma das obras mais conhecidas da escritora britânica Virginia Woolf. O livro foi escrito em 1920 e publicado em 1925, tendo como personagem principal Clarissa Dalloway, uma mulher conhecida por oferecer festas, para a elite da sociedade de Londres, do séc. XX. O presente estudo pretende discutir sobre o desenvolvimento moral da personagem Mrs. Dalloway, à luz da teoria de Carol Gilligan (1982), no livro Uma Voz Diferente. Nesta obra, a autora afirma que existe um conflito entre o eu e o outro, a partir do qual é constituído o problema moral decisivo para as mulheres, que suscita um dilema, cuja solução exige a conciliação entre feminilidade e idade adulta. No processo de construção do trabalho, foram realizadas pesquisas bibliográficas, baseadas em autores (as) que auxiliaram com a análise literária da obra, que teve foco na personagem principal Clarissa Dalloway. Dentre esses (as) autores (as), encontra-se Oliveira (1979), analisando a obra tecnicamente e pontuando os conteúdos mais relevantes dela. Ademais, cita-se Woolf (1929), retratando a mulher na ficção, no século XX. O resultado da pesquisa enfatiza o conflito interno vivenciado pela personagem principal, que foi causado por influências sociais e a fizeram questionar sua existência.