Percepción de salud, bienestar, conciencia corporal y nivel de actividad física en pacientes oncológicos infantiles - Mayra Valeria Escobar Insuasti; Karen Elena Grijalba Vallejo; Leidy Estefania Davila Morales; Fredy Andres Maca Chamorro; María del Rosario Álvarez (Movimiento Científico)
Introducción: El cáncer es un término que designa un amplio grupo de enfermedades las cuales afectan a cualquier parte del organismo. En el departamento de Nariño el cáncer infantil presenta alta incidencia, específicamente para diagnósticos de Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) y Linfomas. En los niños, este diagnóstico ejerce una tensión física y emocional que puede llegar a provocar alteraciones en su bienestar, conciencia corporal y niveles de actividad física, siendo estos aspectos fundamentales del movimiento corporal humano. Objetivo: Determinar la percepción de salud, bienestar, conciencia corporal y nivel de actividad física en pacientes oncológicos infantiles del Hospital Infantil Los Ángeles. Método: Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, con una muestra de 30 usuarios infantiles con diagnósticos de LLA y Linfomas atendidos en Hospital Infantil Los Ángeles Resultados: El género masculino prevalece, así como el estrato socioeconómico bajo – bajo. En las características clínicas, los medicamentos de mayor uso son los citotóxicos y los síntomas prevalentes son dolor de cabeza y náuseas. Para la percepción de salud y bienestar el 13% de la población presenta una percepción regular, al igual que la conciencia corporal interoceptiva donde el 80% presenta un nivel de conciencia corporal regular. Se evidencian niveles bajos y moderados de actividad física. Conclusiones: Los niños presentan en menor proporción inadecuada percepción de salud relacionada con su calidad de vida. La conciencia corporal interoceptiva se ve alterada en componentes de: conciencia emocional, regulación de la atención y escuchar al cuerpo. La población oncológica infantil presenta niveles de actividad física baja.