El desacoplamiento de los apoyos a la agricultura: Una perspectiva internacional - Jesús Antón (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La evolución de la Política Agrícola Común (PAC) desde una política de apoyo a los precios hacia unos pagos más desconectados de la producción se enmarca en un contexto internacional más amplio, en el que otros países de la OCDE también reforman sus políticas en la misma dirección. El presente trabajo explica el significado del «desacoplamiento» de las políticas desde el punto de vista legal de la Organización Mundial de Comercio (OMC), y desde una perspectiva empírica como la adoptada por los trabajos de la OCDE. Se presentan los principales argumentos de eficiencia y distribución en favor del desacoplamiento y se analiza el alcance de las reformas en distintos países de la OCDE. Finalmente se argumenta en favor de la definición de unos objetivos nítidos que permitan diseñar de manera eficiente las política más apropiadas para alcanzarlos.