Relações Sociais e Território: estudo no Arranjo Produtivo Local (APL) da castanha-da-Amazônia - Gelciomar Simão Justen; Mariluce Paes-de-Souza (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Esta pesquisa objetiva evidenciar os fatores que definem um tipo de território, enquanto rede de relações sociais no contexto do APL da Castanha-da-Amazônia, a partir da compreensão dos relacionamentos e suas articulações para o fortalecimento da atividade produtiva em potencial. Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter descritivo, com estudo de campo para aplicação de questionários e entrevistas. Os resultados demonstram que o APL da Castanha-da-Amazônia no Estado do Acre possui como principal característica, no que diz respeito aos relacionamentos, dois territórios distintos, definidos a partir das relações sociais dos agentes, sendo um pautado em ações coletivas e outro em ações individuais. A pesquisa contribui com a Teoria de APLs com a identificação de fatores relacionados a noção de pertencimento dos agentes, que podem fortalecer ou enfraquecer as relações sociais, agregando descobertas à área de administração quanto a importância de considerar os relacionamentos entre agentes na interação interorganizacional.